Wednesday, 22 January 2014

Manfaat Buah Belimbing Wuluh (Belimbing Sayur)



Belimbing wuluh atau dikenal juga dengan nama belimbing sayur adalah salah satu jenis belimbing yang memiliki rasa asam dibandingkan jenis belimbing lainnya. Pohon belimbing diperkirakan berasal dari daerah maluku dan telah menyebar di wilayah lain di Indonesia dan juga terdapat dibeberapa Negara seperti Malaysia, Myanmar, Filipina dan Srilanka.

Kandungan belimbing wuluh diantaranya adalah tanin, kalsium oksalat, asam format, saponin dan perosidase. Selain itu juga diketahui mengandung protein, serat, fosfor, zat besi, tiamin, niacin, vitamin C dan masih banyak lainnya.

Dalam 100 g belimbing wuluh mengandung
Energi              32 kal
Karbohidrat      7 g
Protein             0.4 g
Vitamin C        52 mg
Kalsium           10 mg
Fosfor              10 mg
Zat Besi           1.0 mg

Adapun beberapa manfaat dari belimbing sayur antara lain:
1. Sebagai obat sariawan.
Karena kandungan Vitamin Cnya yang sangat tinggi, belimbing wuluh ini dapat mengobati sariawan. Cara pemakaiannya cukup dengan menempelkan buahnya pada bagian mulut yang terkena sariawan.
2. Sebagai obat sesak napas.
Cara pengobatannya yakni dengan merebus bunga belimbing sayur dengan air serta gula batu. Air rebusan tersebut kemudian dikonsumsi sebanyak 2 hingga 3 kali dalam satu hari.
3. Sebagai obat batuk kering.
Berkat kalium yang dikandung belimbing sayur, dahak akan mudah encer dan keluar. Caranya yakni dengan merebus 3 biji buah belimbing sayur dengan 3 gelas air dan dikonsumsi setiap pagi.
4. Sebagai obat hipertensi.
Cara pengobatannya adalah dengan merebus 3 buah belimbing sayur dengan 25 gr biji sari gading yang sudah ditumbuk halus dan air sebanyak 4 gelas. Setelah mendidih, saring ramuan itu dan diminum stiap 1 gelas satu hari.
5. Sebagai obat diabetes.
Untuk mengobati penyakit kadar gula dalam darah atau diabates, siapkan 6 buah belimbing sayur yang dihancurkan dan rebus dengan 1 gelas air sampai mendidih. Hasil rebusan tersebut dikonsumsi 2 kali dalam satu hari.

No comments:

Post a Comment